Как выбрать мангал?
Хороший мангал – главный компонент вкусного шашлыка. Но как выбрать правильный мангал, не запутаться в технических параметрах и разновидностях барбекю? Ведь от грамотного выбора зависит многое:
- качество, безопасность и скорость приготовления;
- простота использования;
- долговечность изделия.
В статье попробуем разобраться с этим вопросом.

Подбирать мангал-барбекю начинают с конструкции:
- Разборная
Компактный мангал легко поместится в багажник, может переноситься в руках. Складывающиеся модели изготавливают из тонколистового металла. Разборные жаровни подходят для приготовления мяса на углях в походе, на пикнике.
- Передвижная
В производстве используется тонкий и толстый металл. Для удобства перемещения в передвижных жаровнях предусмотрены колесики на ножках. Мангал легко передвигать, можно установить на любое место и убрать в подсобку на хранение.
- Стационарная

Стандартная конструкция жаровни состоит из металлической емкости, в которую кладут угли. Ящик устанавливается на ножки высотой до 800 мм. В верхней части прямоугольной емкости могут быть прорези для шампуров.
Мясо на гриле готовится в мангале благодаря жару от углей. Задача самой жаровни – поддерживать жар как можно дольше.
Параметры выбора
Прежде чем ответить на вопрос, какой мангал выбрать, подумайте, где он будет установлен. Для дачи подойдут стационарные и разборные модели. Для общественной зоны выбирают антивандальные прочные конструкции – стационарные жаровни.
Критерии подбора:
- Размер
Чтобы правильно подобрать длину, оцените, сколько шашлыков вы хотите приготовить за один раз. Стандартная длина – 800-900 мм. Этой величины хватает для средней решетки и 10 шампуров.
Оптимальная глубина барбекю – 150 мм. Расстояние от углей до мяса не должно превышать 100 мм и быть меньше 5 мм.
- Продувные отверстия
Наличие продувочных отверстий у стандартных мангалов не улучшает качество приготовления. Такая особенность применима только к жаровням с двойным дном.
Если в простом барбекю используются отверстия, то они будут мешать равномерной прожарке блюда и тлению углей. Регулировать равномерность жара можно простым опахалом.
- Двойное дно
В барбекю с двойной нижней частью угли накаляются равномерно. Эффект достигается за счет прослойки воздуха между двумя днищами. Это способствует равномерному прогреву.
В жаровнях с двойным дном также используют заслонки и колосниковые решетки, которые помогают регулировать жар, поддерживать определенную температуру нагрева.
- Крышка
- Толщина металла
Чем толще сталь, тем дольше прослужит изделие. Чтобы стенки не деформировались под воздействием жара, выбирайте мангалы из металла толщиной от 3 мм.
Виды, особенности жаровен-барбекю
Как выбрать мангал по материалу:
- Чугун

Преимущества:
- Устойчивость к сильному жару. Долговечность – до 100 лет.
- Стойкость к коррозии.
- Быстрый прогрев. Чугун долго держит тепло.
- Быстрое приготовление мяса, рыбы, овощей.
- Эстетичность. Изделия украшают кованными элементами.
- Сталь

Преимущества:
- Привлекательная цена.
- Удобство транспортировки.
- Большой выбор: для путешествий, походов, пикников, дачи, городских парков.
- Кирпич
Кирпичные мангалы позволяют готовить даже в дождь. Отличаются комфортом использования, долгим сроком службы. Такие печи-барбекю помогают приготовить множество мясных, рыбных и овощных блюд.
Кирпичная жаровня также украсит любой приусадебный участок. Конструкции устанавливают в беседки, летние кухни, ставят отдельно под навес или без него.
Почему заказывают в «Хоббика»
- Производим мангалы-барбекю для городских парковых зон, мест отдыха и загородных участков. Учитываем пожелания клиентов, а собственное бюро проектирования позволяет разработать любую модель жаровни.
- Используем экологически безопасные материалы: нержавеющую сталь, чугун. Наша продукция не боится механических воздействий, деформации под воздействием высоких температур, появления ржавчины.
- Предоставляем официальную гарантию.
- Доставляем готовые изделия в любой регион России. Забрать мангал для пикника можно самостоятельно со склада в Москве.
- Работаем с частными клиентами, которые обустраивают загородные участки, а также с юридическими лицами, архитекторами, дизайнерами.
- Оказываем дополнительные услуги: сборку, монтаж, гарантийное обслуживание.
Полезные советы от «Хоббика»
Наши менеджеры подскажут, как выбрать мангал для шашлыка:- Ориентируйтесь на рейтинг производителя и отзывы покупателей.
- Если изделие будет использоваться регулярно, отдайте предпочтение стальным или чугунным барбекю с толстыми стенками. Для разовых пикников можно брать мангал из тонкой стали.
- Жаровни с ковкой отлично сочетаются с кованой мебелью для сада.
- Мебель с навесом позволит защитить блюда от дождя. Такие варианты практикуют на даче, на участке коттеджной застройки, что позволяет готовить круглогодично.
- Изделия с колесами подходят, если вы изредка используйте барбекю и не хотите заморачиваться с хранением оборудования. Такую жаровню можно легко спрятать под навес, в сарай, кладовку.
