facebook

«Хоббика» – производство садово-парковой мебели

111558, г. Москва, ул. Молостовых, дом 14А

Многоканальный телефон: +7 495 248-03-18
Время работы офиса с 9:00 до 19:00 по московскому времени

Электронная почта: zakaz@hobbyka.ru

HOBBYKA.RU – Производство и продажа

HOBSERVICE.RU – Сервисная служба компании

HOBBLOG.RU – Корпоративный блог


Производство садово-парковой мебели и МАФ для благоустройства городов и парков

Зачистка швов

Зачистка швов

При изготовлении кованых скамеек, кресел особое внимание нужно уделять опорам. Ведь именно от них зависит надежность, а значит и долговечность всей конструкции. Один из наиболее ответственных этапов подготовки опор к эксплуатации — зачистка сварочных швов. Этот процесс подразумевает удаление шлака и всех видимых дефектов соединения (кратеры, лунки и т.д.). Важно помнить, что оставшийся шлак на поверхности сварки служит причиной образования коррозии металла.

Методы зачистки сварных соединений

Существует три способа:

1. Термический
2. Механический
3. Химический

Термический

При помощи термической обработки из металла удаляется остаточное напряжение, которое возникает в процессе сваривания. Термическая обработка бывает двух разновидностей. Во-первых, общая. Предполагает нагрев/охлаждение всей металлической конструкции. Во-вторых, местная. Термическое воздействие распространяется только на шов.

Механический

Наиболее дешевый и простой способ, что стало причиной его широкого распространения. Он может производиться вручную с помощью обычного молотка либо металлической щетки. Кроме того, простукивание шва молотком, помимо удаления шлака, дает возможность проверить прочность места соединения. Ускорит процесс и сделает его эффективнее использование шлифовальной машины с насадкой (абразивный круг).

Важно сказать, что качественная зачистка сварочных швов после сварки возможна только в случае правильного подбора насадки. Например, чтобы зачистить сварные швы деталей из нержавеющей стали, целесообразно использовать абразивный круг с цирконатом алюминия. Это обусловлено более высокой прочностью этого материала по сравнению с оксидом алюминия.

В зависимости от тонкости работы необходимо применять насадки с различным размером абразивного зерна. Например, для удаления наплыва металла либо основного слоя окалины можно взять круг с максимально крупным зерном. Финишная зачистка должна проводиться насадкой с самым маленьким зерном. Это придаст сварным швам опор эстетический вид, что особенно важно для кованных скамеек, кресел и других подобных изделий.

Посредством механической зачистки с поверхности металла удаляется шлак, окалины, окислы, заусенцы.

Химический

Метод химического воздействия представляет собой травление и пассивацию. Максимальный эффект можно получить при совмещении химического и механического способов.

Зачистка травлением выполняется перед механической обработкой. Травление производят с помощью специального раствора, создающего на сварном шве однородный слой. Данный химический процесс позволяет устранить места с побежалостью, а также защитить металл от коррозии и негативных факторов окружающей среды.

Пассивация — это обработка сварного шва специальным составом. В ходе его нанесения на рабочем участке образуется пленка, которая обеспечивает защиту металла от коррозии. Пассивация, выполненная после травления, повышает прочность места соединения.


Зачистка швов - 1

Зачистка швов - 2

Зачистка швов - 3