facebook


 /  / «Её величество скамейка» в газете «Север столицы»,

«Её величество скамейка» в газете «Север столицы»,

«Её величество скамейка» в газете «Север столицы»

Казалось бы, нет ничего обычнее скамейки, а между тем как часть городского пространства она всегда находилась под пристальным вниманием архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

И красива, и прочна

— Скамейка давно перестала быть простой, утилитарной вещью, — рассказывает ландшафтный архитектор, выпускник академии им. Тимирязева Роман Памшев.

Сейчас городской мебели мало быть просто удобной — её создатели стремятся к гармоничному включению скамейки в контекст того места, где она находится. Скамейка также должна быть красива, выражать настроение места, но при этом быть прочной. Роман знает, о чём говорит:

он директор по развитию крупной компании, выполняющей городские заказы. Именно её скамейки стоят на ВДНХ, в Московском зоопарке, во многих парках и на бульварах столицы. Лавочки снимали в «Ералаше», в сериалах, где нужно было воссоздать советскую эпоху. Специально для станций Московского центрального кольца производители разработали круглую скамейку «Экспресс», удачно обыграв опоры платформ.

Хипстерские лавочки

К внешнему виду уличных скамеек специалисты всех компаний подходят со всей серьёзностью. Функциональностью и обликом МАФ (малых архитектурных форм) занимаются крупные дизайнерские компании, например студия Артемия Лебедева. Его модели «Скамейкус» и «Урнус» уже стоят во многих уголках Москвы и Подмосковья. Разрабатывает скамейки для улиц столицы и известное архитектурное бюро Асадова.

— Прочность наших лавочек мы проверяли так: на испытательный образец скамейки грузили погрузчиком бетонные блок и. Скамейка выдержала 1738 кг — это гиппопотам с детёнышем или больше двадцати бабушек, — рассказывает Роман Памшев.

Защита от гопника

Скамейка модели «ВДНХ», разработанная специально к 75-летию выставки компанией, где работает Роман, сделана из прочных чугунных опор с рисунком из колосьев пшеницы и ветвей дуба — символами ВДНХ. Модель стала популярной и у других городских заказчиков. Так что из-за ажиотажа компании на время пришлось прекратить приём заказов.

— Чтобы сделать идеальную лавочку на все времена и для всех случаев, мы опытным путём определили основные «ингредиенты» удачной скамейки,— говорит Роман.

Для этого сначала разместили обычную скамейку в людном месте, а потом наблюдали за ней. Первую утащили себе во двор ушлые жители. Тогда производители прикрутили вторую лавочку к месту. Следующей напастью стали гопники, которые сидели на спинке скамейки, поставив ноги на сиденье, и пили пиво. Тогда дизайнеры придумали узорную оторочку из чугуна, чтобы не возможно было сесть на спинку. Затем лавочку облюбовали бомжи, использовавшие её как кровать. Здесь помогли перила — разделитель скамейки надвое.

Сиденье с подогревом

Разрабатывая идеальную скамейку, дизайнеры компании Романа решили запустить в производство лавочки… с подогревом. В порядке эксперимента термосиденья установили в Филёвском парке и на ВДНХ. Причём скамейка начинает нагреваться именно в том месте, куда сел человек. Пока такие умные сиденья работают от электричества, но в будущем будут оборудованы солнечными батареями, их оснастят зарядкой для телефона и Wi-Fi-роутером. И ещё один факт про лавочки назвал Роман Памшев: увеличилось число заказов на лёгкую алюминиевую мебель. Это значит, что город стал более безопасным, а времена, когда на улицы ставили в основном антивандальные неподъёмные бетонные блоки-сиденья, уходят в прошлое.

 

Мария ГУСЕВА


Возврат к списку

78126490373 74952480318